
ПАМЯТКА
Правила противопожарного режима в Российской Федерации
п. 72.1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
п. 218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
п. 283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (ШТРАФЫ)
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности.
Нарушение данных запретов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Кроме того, нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем напоминаем, что в соответствии с пунктом 70 Правил противопожарного
режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», а также пунктом 10 Правил пожарной безопасности в лесах,
утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 1614 2 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или
образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного
самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их
организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства,
общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные
лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
В соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность - в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица,
осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
В условиях особого противопожарного режима все административные штрафы увеличиваются в 2 раза.
Помимо административной ответственности, лица, виновные в возникновении лесных пожаров, обязаны возместить вред, причиненный лесным насаждениям, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, а также могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации на срок до 8 лет лишения свободы.