Лада — село, центр сельской администрации в Ичалковском районе.
История
История села Лада уходит в глубину веков. Еще в XVI веке в трех верстах от впадения речки Куря в реку Инсар существовала мордовская деревня Кочкари, названная по имени первопоселенца с мордовским дохристианским именем Кочкур. Жители деревни занимались земледелием и бортничеством в обширных липовых массивах на берегах Кури (Качкарнерский ухожай) и платили ясак как своим мордовским князьям, так и казанским ханам. Во второй половине XVI века, после разгрома Иваном Грозным Казанского ханства, сюда прибыли служилые люди и государевы крестьяне для строительства Второй засечной черты и основали деревню Курское Займище, которая постепенно разрасталась, и в 1607 году уже стала селом под названием Богородское, по церкви Казанской иконы Божьей матери. В начале XVIII века Петр I отдал крестьян Ляды (третье название) в крепостное владение генералу Апраксину за особые заслуги в войне против шведов. Через некоторое время граф Апраксин объявил, что мордва Кочкарей «бежала неведомо куды». Лада стала полностью русским селом. Заброшенные земли заселили крепостные крестьяне, купленные и переселенные из великорусских губерний.
В 1711 году в селе была построена новая церковь, которая сгорела в 1753 году. В это время Лада уже принадлежала графам Нарышкиным. Их «тщанием» в 1754 году была построена новая церковь. Ладская церковь являлась самой старинной деревянной церковью в Саранском уезде.
Село Лада стало значительным торговым и ремесленным центром. Князья Голубцовы, которые приобрели Ладу в конце XVIII века, вели усиленное закрепощение крестьян и однодворцев (потомков служилых людей), чем вызвали их недовольство. Голубцовы продали имение генералу А.В. Инсарскому, который на гражданской службе был действительным статским советником и, уйдя в отставку, двадцать лет жил в Ладе, в 1870 году построил барский дом. Инсарский обустроил имение, оно экономически процветало. Был построен кирпичный завод, который проработал до конца XIX века.
В 1867 году в Ладе была построена вторая (зимняя) церковь Живоначальной Троицы.
Во время революции 1905–1907 годов Ладу потрясли крестьянские волнения, в результате село почти полностью выгорело. Село восстанавливалось вплоть до начала Первой мировой войны, которая унесла треть ладских мужиков.
В ноябре 1918 года в селе произошло нападение противников продразверстки, богатых крестьян, на продотряд. Тогда было убито восемь человек во главе с командиром П. Семеновым и агитатором А. Лусс. В результате ответных мер расстреляли 12 человек, жителей Лады.
В 1921 году в селе был организован показательный огород с введением пятипольного севооборота. Здесь объединилось 8 дворов. Это был прообраз колхоза.
В годы НЭПа в селе и волости оживились торговля, ремесла. По плану ГОЭЛРО на реке Инсар сооружалась ГЭС, которая вступила в строй в 1926 году и давала электроэнергию учреждениям и домам крестьян (417 дворов). Она проработала более 30 лет.
В 1930 году в Ладе были образованы колхозы – им. Э. Тельмана и И.В. Сталина.
С 1937 по 1959 г. Лада была центром Ладского района (население в 27 784 человека), в состав которого входили Болтинский, Б.-Пёстровский, Вечкусский, Камаевский, Краснопоселковый, Курмачкасский, Ладский, Пушкинский, Резоватовский сельсоветы.
Просматривая газеты 30–40-х годов, нельзя не отметить тот факт, что Ладский район не был в республике в числе отстающих. В колхозах строились фермы, МТС, ветеринарные станции, организовывались детские сады, ясли, избы-читальни. В колхозе «Путь Ильича» (Дубровское) проводились опыты по выращиванию новых культур (чина, нут, соя, чечевица), отборных сортов овса, ржи, гороха.
В первый же день Великой Отечественной войны из Ладского района было призвано более 30 человек. В первые же недели войны на территорию Мордовии стали прибывать эвакуированные предприятия. Так, в сентябре 1941 года в Ладском районе было размещено эвакуированное оборудование пенькозавода. Эвакуированные предприятия, местные артели, колхозы трудились над выполнением оборонных заказов.
В районе остро чувствовалась нехватка рабочих рук. И в связи с этим руководство района принимает решение о подготовке учащихся средних школ к сельскохозяйственным работам.
Женщины-трактористки показывали настоящие чудеса. Так бригада комсомолки Ермиловой из Ладской МТС взяла обязательство за 12 дней провести сев яровых, выработать на трактор 700 га. Своё обязательство бригада девушек-комсомолок выполнила.
Следует отметить, что за годы войны за самоотверженный труд на полях и фермах было отмечено медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» 1950 человек.
После войны в Ладе на базе промартели имени «20-летия Октября» был открыт КБО и кожевенный завод (директор П.И. Плётчиков). Здесь производили валяную обувь, кожу, обрабатывали шерсть, шили одежду.
В 1952 году в центре села было возведено новое здание библиотеки, сельский магазин, отремонтирован клуб. Произошло укрупнение колхозов. Колхозы им. Сталина, им. Тельмана и «Красный кустарь» (п. Песочный) были объединены в один, под названием «Россия», председателем которого стал В.А. Чибиркин. В это время были построены пекарня, молокопункт, новое трехэтажное здание КБО, где открыты швейный цех, парикмахерская, фотомастерская.
В 70–80-х годах колхозом руководили Матюшин, Н.Е. Павлов, А.П. Сурков, В.М. Санаев, Е.П. Зинина. При её руководстве поголовье КРС достигло 930, свиней – до двух тысяч. В эти годы построены новый Дом культуры, детский сад, мосты через Курю и Инсар.
Следующий этап становления старинного села связан с переменой обстановки в стране и в районе. Ладский СХПК (бывший колхоз «Россия») всё больше приходил в упадок, а вскоре официально признан банкротом, имущество продано с торгов. Основным покупателем стал «Мордовский бекон». С 2004 года начинается реконструкция бывшего свинокомплекса (руководитель Сидоров В.Я.).
Развитие свиноводства на комплексе позволило трудоустроить не только ладчан, но и жителей Оброчного, конезавода, Баева. До Лады их доставляет служебный транспорт. На ладских полях появилась и новая техника, которая во много раз увеличивает производительность труда, ограничиваясь минимальными людскими ресурсами.
Ладский сельский Совет образован в 1918 году. Первый председатель сельсовета М. Бурмистров.
В разные годы работали председателями Ладского сельского Совета (с 1992 года – главами администрации): Чибиркин В.А., Кильдяев С.Ф., Щекин В.И., Зу-бов И.М., Астахов Е.С., Паршин А.Н., Демина А.Д., Назаров А.А., Храпунова М.Н., Сусенков А.А. Администрации села под руководством А.А. Сусенкова удалось привлечь более 1490 тысяч рублей на газификацию села и проведение двух километров водопровода. С 2006 г. по настоящее время администрацию Ладского сельского поселения возглавляет Белов Александр Владимирович. В состав Ладского сельского поселения входят с. Лада, с. Дубровское, пос. Песочный. На территории Лады находятся МОУ «Ладская СОШ», МДОУ «Ладский детский сад», Ладское поликлиническое отделение № 3.
В июле 1999 года в Ладе произошло знаменательное событие: пришёл природный газ.
В последние годы в селе отремонтированы Дом культуры, детсад, кирпичный корпус школы, заложено здание новой церкви, отремонтировано здание участковой больницы.
Старинное село по праву гордится своими выдающимися земляками: ученым-социологом И.В. Бестужевым-Ладой, генеральным директором ОАО «Электровыпрямитель» В.В. Чибиркиным, внесшим большой вклад в благоустройство села, ремонт учреждений, обеспечение Ладской школы современным оборудованием. Гордится Лада и своими тружениками сельскохозяйственного производства, которые в бытность колхоза «Россия» создавали хозяйству определяющий деловой настрой и успех. Постоянно отмечалась хорошая работа механизаторов В.И. Межевова и В.М. Алятина.
Многие труженики колхоза за трудовые успехи были удостоены орденов и медалей СССР, почетных званий. Полевод П.И. Гулькина награждена орденом Ленина, механизаторы А.П. Спиренков – орденом Октябрьской революции, Б.П. Лигунов – орденом «Знак Почета», Ю.Е. Го-родсков – орденом Трудовой Славы. Среди передовиков – механизаторы: В.М. Алятин, В.А. Чибиркин, Н.Н. Та-расов, И.С. Фирстов, А.В. Чибиркин, И.И. Межевов, животноводы – М.И. Сарванова, В.Г. Захватова, М.М. Мухина, Г.Г. Луговова, В.А. Болмусов.
Активную жизненную позицию всегда занимала и сельская интеллигенция. Более 40 лет в Ладском Доме культуры трудились А.Г. Куликов – художественный руководитель, заслуженный работник культуры МАССР, Л.М. Уланова – методист ДК, ведущая солистка Ладского хора и ансамбля, дипломантка районных и республиканских конкурсов. Особый вклад в культурное развитие села и района внесла семья Бурмистровых. Бурмистрова М.С. была организатором Ладского народного театра, её муж, директор школы И.С. Бурмистров – был и актёром, и художником-оформителем, С.И. Бурмистров, сын, директор ДК в 70-е годы, был организатором и руководителем ВИА «Лада», которому не было равных в районе. Более 18 лет руководила сельским Домом культуры Н.И. Нарваткина, при которой сохранялись и умножались традиции культурной жизни села, работал Народный театр и детская студия, вокальный ансамбль, ежегодно проводились шахматные турниры и многие другие мероприятия. В настоящее время директор ДК Е.А. Городскова и художественный руководитель Н.А. Тарасова настойчиво продолжают заложенные традиции. В январе 2009 года фольклорному ансамблю Дома культуры было присвоено звание Народного.
В начале XIX века была приходская школа (точная дата установлена). В 1860–1870 гг. школа в Ладе становится земской двухгодичной. В 1897 году в селе была открыта библиотека, а при школе были организованы вечерние и воскресные повторные курсы, где взрослые могли пополнить знания по истории, географии, арифметике и сельскому хозяйству.
Для школы было построено новое здание. Во время первой русской революции 1905–1907 гг., в результате крестьянских волнений, большая часть села сгорела. Сгорела и школа с библиотекой. Для школы приспособили два церковных дома в центре села. С 1925 года по 1954 год в Ладской школе работала Е.Н. Житкова, бывшая дворянка, отдавая свой талант педагога детям, за это была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ей присвоено звание Заслуженной учительницы школы РСФСР (1952 г.).
В тридцатые годы директором был И.И. Скаляпов, который репрессирован в 1937 году. После него директором стал С.М. Никаноров. В 1938 году школа стала десятилетней, в ней училось 320 человек в две смены. В 1940 году началось строительство новой школы (директор Федотов И.Ф.). По проекту она должна быть кирпичной двухэтажной, но в 1941 году в связи с войной строительство прекращено, построен был только первый этаж, таковым новый корпус и является по настоящее время. В 1941-45 гг. директорами школы были Семашко В.Ф., Абрамова А.С.
В военные годы из столичных вузов в Ладской школе работали профессор А.А. Зерчанинов, будущий автор учебника «Русская литература», профессор Н.А. Ти-хий, доцент А.В. Черницкий и другие научные сотрудники. В 1945 году эвакуированные учителя отбыли из Лады к прежнему месту жительства.
За период с 1945 по 1962 год в школе сменилось 5 директоров: Пущин, М.А. Кротов, Фомин, И.С. Орлов, В.Н. Дрыгинкин. Занятия велись в две смены, была и третья – вечерняя школа. В начале 60-х годов было введено одиннадцатилетнее обучение.
С 1962 по 1975 год директором школы был П.Н. Кондрашин, заслуженный учитель школы РСФСР. В этот период школа перешла на кабинетную систему обучения. С 1975 года директорами были И.С. Бурмистров, Г.Ю. Аляев, М.В. Обухова. С 1987 года до настоящего времени директором школы является В.А. Межевова. В 1996 году школа была объединена с детсадом. Школа-сад просуществовала до 2000 года.
Школа участвует в национальном проекте «Образование». В 2007 году учитель иностранного языка Лукьянова С.Г. отмечена денежной премией за участие в данном проекте.
В 2007 году школа получила автобус для доставки детей на занятия из близлежащих сёл Б. Пёстровка и Дубровское.
В Ладской средней школе работали замечательные учителя, отдававшие свои силы и способности делу воспитания подрастающего поколения. Школа гордится такими учителями, как Бурмистров И.С., Шмакова М.А., Чинякова А.М., Межевова В.А. (Заслуженный работник образования Республики Мордовия).
В настоящее время в школе стабильный коллектив с высоким профессиональным мастерством. Школьники изучают историю родного села, школы. Для этого ежегодно проводятся экспедиции по изучению родного края во главе с руководителем краеведческого кружка В.Н. Нарваткиным. Материал, собранный ими, представлен в школьном музее.
Село Дубровское до 1938 года называлось Старая Пуза. Новое название связано с названием местности, расположенной недалеко от села, под названием Дубровка, откуда можно было видеть, по воспоминаниям старожилов, 17 церквей. Сама же эта местность названа была потому, что здесь долгое время рос и сохранялся лес с преобладанием лиственной породы деревьев – дуба.
Село Старая Пуза по национальности было неоднородное. С течением времени произошло обрусение села. В дореволюционное время церковь и двухклассная церковно-приходская школа были «рассадниками культуры». После 1917 года село стало изменяться. В 1930 году организован колхоз. В июле 1931 года было антисоветское выступление. После этих событий вскоре успешно прошла коллективизация. Коллективный труд изменил психологию, взгляды на жизнь.
В годы Великой Отечественной войны село Дубровское потеряло на фронтах около 150 человек, довелось праздновать Победу 101 человеку. В настоящее время в селе остался один ветеран войны – Осянин Н.И., награждённый за боевые действия многими орденами и медалями.
В 1959 г. в село пришло электричество. В 1967 году – открыт памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1970–80-х годах колхоз был одним из передовых в районе по выполнению продовольственной программы (председатель Гуреев С.М.). Именно в эти годы велась работа по благоустройству села. Были построены дет-ский сад, здание правления колхоза, библиотека, новые фермы, был проведён асфальт.
На территории с. Дубровское имеются почтовое отделение, АТС, фельдшерско-акушерский пункт. Образовано несколько крестьянско-фермерских хозяйств, собственниками которых являются: Панфилова В.А., Осянин В.П., Нораев А.Н., Поросенкова А.И. Благодаря КФХ трудом охвачены около 40% населения села Дубровское.